петербургская академическая филармония Шостаковича. большой зал.
1 ноября, воскресенье.
а думаю я об этом вот что:
фортепьяно - Кондаков.
гитара. контрабас. вибрафон. барабаны. труба.
они разговаривали. инструменты общались как старые друзья - на одной волне, гармонично, используя похожие выражения. гитарист Рябов потом сказал, что Андрей Кондаков просто решил собрать друзей вместе, и что все записи, конечно, есть, но на концерте была почти сплошная импровизация... я все не верила своему приятелю, которого пригласила с собой. он заметил почти сразу, что музыканты импровизируют на месте.. но я не могла понять этого долго, они настолько хорошо сочетали аккорды, гармонически перехватывали друг друга.
я подумала, что не умею воспринимать музыку иначе как эмоционально. самые тонкие детали, маленькие промахи, например, могли пройти мимо меня запросто, потому что я оценивала сразу голое неприкрытое впечатление от звукового сочетания, что бы в нем ни было намешано. как будто музыкант напрямую воздействует на меня, стоит сообщить мне ощущение звуком, как я послушно испытываю все, что мне сыграют.
нескоро я стану профессионалом такими темпами, ой не скоро...
зал восхитительно красив.) Андрей сообщил, что он отреставрирован меньше месяца назад.. видимо я удачно попала. ведущий говорил многовато, пытаясь показаться в курсе темы, в итоге был поправляем даже самими музыкантами..)
публика наша невоспитанная. не устаю удивляться, что сложного в исполнении простого нажатия на кнопку выключения телефона. а также мне кажется, в филармонии спать дорого и не очень-то удобно. и дети... о, не подготовленные совсем к восприятию подобной музыки в подобных местах.. это все равно, что ходить в культурные места для галочки - то же и детей водить.... только не ясно, зачем тратить время. оно ж дорого. нет..?
по дороге домой я танцевала.) даже решила не читать одолженную мне книгу по мхк(кино, музыка, кинематограф ХХ века), чтобы не улетело ощущение джаза. легкого, нежного, утонченного...
они имеют каждый свой характер. они по-разному относятся к миру, к жизни. рояль. интеллигентный, деликатный. гордый и тактичный, честолюбивый.
труба. переменчива.) от легкой меланхолии, ностальгической сентиментальности до гневного старушечтего ворчания и квакания...
ударные. это движение. совершенно разное, иногда - бег по центру города, или поездка загородом на велосипеде. или ложкой в кофе, за столиком у окна, чертя что-то на салфетке.
контрабас. незаменимо дополняет. резнохарактерный, но скромный. тактично соглашается, но имеет свое мнение, и может его высказать. скрывает, то, что очень чувствителен.)
вибрафон - это радужные пузыри и дождь.
В колонках играет - весь этот джаз...