непосредственно в примере я не про себя, но я действительно так думаю.
история — это огромное количество информации. всяких людей, дат, событий, деталей, жизней, мотиваций, поводов и причин, содержания, интерпретаций, классификаций, следствий и выводов. чтобы усвоить или преподнести всё это, нужна некая удобоваримая форма.
рационалисты рисуют таблицы (если утрудят себя). замечу, что я так не делала, когда готовилась к зачету.
первая — по датам и людям. вторая — например, по политическим позициям, группировкам\классам, с указанием периода времени образования организации. третья — причинно-следственные связи(с подразделениями на лжепричины - поводы), четвертая, пятая, шестая ... бесконечность плюс.
да, рамки ограничивают. но чем больше вариаций, тем больше закономерностей и многогранности в этой сооруженной бесконечно-растущей конструкции. это уверенная конструкция, потому что то, что есть — уже никуда не денется. однако в каждом ее элементе, тезисно зафиксированном, может подразумеваться длинная разветвленная мысль. то, что она в системе, не говорит о том, что она слишком примитивна или прямолинейна. она просто связана закономерностями, вот как раз которые явно обозначены в случае с историей.
системы вообще бывают разные, и не только замкнутые. точнее, талантливый теоретик никогда не создаст замкнутую теоретическую систему. несмотря на общечеловеческое стремление всё устаканить и упростить доказательно и конечно, если систему замкнуть, она существенно оторвется от реальности в силу бесконечности вариаций последней: появится множество исключений, отступлений, противоречий. не говоря уж об истине, даже правда будет неизбежно утеряна.)
если честно, я, скромно не претендуя абсолютно ни на что, ненавязчиво думаю, что человеческое мировоззрение складывается как очень сложная система: полочки этого гигантского стеллажа не симметричные, с разными дополнительно раскладывающимися ящичками и ответвлениями с дополнительными полочками. но иначе как на полочку, кривую или плоскую, красную или цвета неба,— не положишь — в воздухе, как ни старайся, не зависнет.)
конечно, можно ввести еще одну систему: свойства веществ. газы легкие, вполне себе зависнут и не только рядом с полкой, а за километры от стеллажей. но это только доказывает системную безграничность.
есть причины, по которым можно смело считать меня беспринципной. терпеть не могу стереотипы в одних случаях и всецело принимаю в других. и так во всем. depends on..) но вот в конкретный момент (и достаточно регулярно) не согласна я со стереотипом о том, что рациональное мышление `уже иррационального. замазанные причинно-следственные или иные закономерные связи не говорят, как минимум, об их отсутствии.
______________________________
п.с. ответная воспоминанию мысль— о поведении "посмотрите на меня я особенная".
я, ч-рт подери, особенная. хотя бы потому, что у каждого нас есть по-настоящему только один человек. у меня есть только я, и больше ничегошеньки у меня нет. всё остальное можно отнять запросто. а то, что можно отнять или сделать не-твоим — твоим значит и не было изначально. никем другим кроме себя я не была, поэтому я единственная и особенная в своей уникальности — я так считаю, и никому при том не предлагаю думать также. мне, собственно, всё равно, выделяют ли меня среди прочих людей, поскольку не считаю это важным (я выбрала иной способ самоутверждения).